Ирина (koria81) wrote,
Ирина
koria81

Categories:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Итак, снова здрасте! Новости такие, что радоваться совершенно нечему. Второй день с сыном закрыты дома по причине того, что на улице сильное задымление от лесных пожаров и дышать совершенно нечем.
Вот фото из моего окна 23 сентября в 11 утра (замечу, что вчера было также).


А вот, как это дело комментирую местные СМИ:

Сильнейший запах гари и молочно-белый смог сегодня накрыли город. Ситуацию с лесными пожарами в администрации Братска назвали катастрофической. В одной из городских школе из-за отравления детей отменили занятия. С подробностями Надежда Ледецкая.

В 42-й школе из-за дыма сегодня отменили занятия. Сначала с уроков отпустили учеников начальной школы. Позже учителя стали отправлять домой и старшеклассников. 

"К 10 утра не только на улице было большое задымление, но и в коридорах, в кабинетах школы. Обычно было тревожно, когда на первом этаже, а здесь дым поднялся и на второй, и на третий этажи. Задымление было не меньше, чем на улице. Многие дети начали кашлять - это першение в горле, это глаза... Началась тошнота даже у некоторых детей", - рассказывает Наталья Саункина, директор школы № 42. 

Аналогичные симптомы, возможно, отмечали и в других школах. Но как сообщили в департаменте образования, прервать учебный процесс решили только в 42-ой. 
- Обычно с этой точки город видно, как на ладони. Сегодня Братск поглотил дым. Удивительно, но врачи "скорой помощи" не отмечают увеличения вызовов. Похоже, ситуация с лесными пожарами в этом сезоне уже стала привычной. Люди научились справляться с симптомами отравления самостоятельно.
В городе действуют 6 пожаров. Лес горит в районе старого кладбища, причём, здесь есть риск, что пламя перекинется на городскую свалку. Пылает Галачка, Анзеби. Жителям 23-го микрорайона, где расположена 42-я школа, достаётся больше всех. Лес близ улиц Муханова и Курчатова охвачен огнём. Все эти данные сегодня озвучили на комиссии по чрезвычайным ситуациям. 
"Было решено ввести особый противопожарным режим 22 сентября с 17 часов. Обращаюсь к населению Братска: ограничить въезд и выход в лесную зону. Категорически запретить разжигание костров. Дачникам - мусор, сухую траву жечь запрещается тоже", - рассказывает Елена Гришаева, директор МКУ "Центр ГО и ЧС" Братска. 
Напомним, к полномочиям службы МЧС тушение лесных пожаров не относится. Городские власти должны нанимать добровольцев. Сегодня лес в Братске тушат 8 человек. Нужно ещё, как минимум, тридцать, сообщили в администрации. Чиновники заявили - на тушение пожаров будут выделены деньги из резервного фонда. При этом, один час работы стоит 47 рублей. Найти желающих бороться с огнём за такое скромное вознаграждение предстоит до завтра. А вот ждать милости от погоды не стоит, сообщают синоптики. Метеосводки обещают продолжение бабьего лета. Плюс 20 днем лишает надежды на помощь небесной канцелярии."

 Вот такие дела-делишки! Особенно понравилось то, что выделено красным, типа как хотите, так и выплывайте, граждане! Просто из верхушки МЧС никто не живет в нашем 23 мкр и близлежащих районах. 
В общем так! Как раз в это время, когда мы задыхались дома при закрытых окнах и палящих батареях, приятель выложил в нете фото с комментариями, как спасти себя от дыма дома при открытых окнах! Спасибо огромное Серегею))) Приведу его коммент: "деревянная рамка в пролёт окна,
простыня или старая занавеска (не плотная),
нижний край в тару с водой"
А вот фото, как это было у него дома


Но у него была возможность и материал, чтобы смастерить эту рамку. У меня же такой возможности не было и поэтому было принято решение обтянуть москитную сетку старым пододеяльником))) Края зашила и вот, что получилось)))

Здесь важна одна деталь. Нижний край полотна должен быть опущен в воду, чтобы ткань не просыхала. Но, т.к. москитная сетка вставляется в наружные пазы, то у меня никак не получилось бы пристроить край тряпки в воду, если только снаружи закрепить какой-нибудь лоток))) Так вот я взяла другой лоскут ткани, приштопала его на первый и опустила в воду. Ощущения? Кайфовые)))) Дома свежий воздух и никакого намека на дым и гарь))) 
Вот такие дела!
Всех люблю!

P.S. Для сравнения выкладываю фото, сделанные 7 августа 2010 года в 12-50 по Москве. 
Это вид с балкона комнаты, где я жила. Вид справа, до выступа дома, который виднеется сквозь дым всего 90 метров.



А это вид слева, в ясную погоду видно ооооочень далеко, а тут не видно даже дороги, машины только слышно.


P.P.S. Так-с, заметила, что не только я читаю собственные записи, поэтому поясняю. Фотографии, сделанные 23 сентября, т.е. верхние, сделаны в г. Братске, а две нижние это прошлогодние, сделанные в Москве, когда горели торфянники в Шатуре+леса, много лесов...
Subscribe

  • Дубль два

    Результат: 1. Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? - пожарником 2. Какая твоя любимая игра? - пожарная 3. Чего ты боишься? - чудища злого 4. Что…

  • Опрос

    Слямзила у Танюшечки и сразу решила протестить на сонном сыне) Результат: 1. Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? - никем 2. Какая твоя любимая…

  • Перлы Вани

    Сегодня с Ваней приходил посидеть дедушка, пока я бегала в магазин выбирать себе подарок на новоселье и НГ) После моего прихода стали провожать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments